スウェーデン人の大好物*ザリガニを茹でました!

先ほど、母とスカイプしてたっぷりエネルギーチャージしました!
日本はすっごく暑いというのに、もうクリスマスとお正月の話。冬休みは、日本に帰ります!
今からとっても楽しみ。

毎年恒例のザリガニ祭り。おいしそうに茹で上がりました!



a0346870_19234440.jpg

じゃーん!できあがりの写真です。真っ赤で、小さなロブスターみたいな感じ。


ウチに秘伝?!のレシピはビール入り


a0346870_19233563.jpg

ザリガニの臭み消しにビールを入れるのがコツなんだそうです。
いい香り~

a0346870_00061577.jpg


いろいろ試した結果、このビールが一番いいそうです。
そして、クロンディルも入れます。

クロンディルは、スウェーデンでよく料理に使われるディルとは違います。

a0346870_00041450.jpg


a0346870_23590327.jpg

これが普通のディル。
二年前に庭で育てました。息子もまだちっちゃくてかわいい♥

クロンディルも入れて10分茹でます。

a0346870_19232720.jpg

a0346870_00032745.jpg

友人のヘンケも5キロ茹でました。
このまま冷ましてから冷凍庫へ。すごい量ですね。

これで今年のミッション終了!なんとか11キロのザリガニを茹で終えました。


長かったー。4時間かかりました。



******


ランキングに参加しています。
クリックお願いします!

instagramでスウェーデンの日々を発信中。

Sumai日刊すまい
もっと、くらしにHappyを!
公式ライターとして執筆中!



[PR]
トラックバックURL : https://sverigeliv.exblog.jp/tb/23151943
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kurumi127 at 2016-08-26 14:50
Macciさん
冬休み日本へ
楽しみですね(^^♪

綺麗な画像ですね。
やっぱりご一緒お料理したいなぁ。
これだけを冷凍なんて冷凍庫大きいんでしょうねぇ。
我が家は今冷凍トマトがいっぱいよぉ~♪
Commented by MakiMakiMacci2M at 2016-08-27 02:29
> kurumi127さん
もう、今からとっても楽しみです。滞在期間は短いんですが、濃い日々になりそう!

息子は、ラーメン、うどん、寿司たべたーい!と今からワクワクです。冷凍庫大きいですよー。すごい邪魔!

私はkurumi127さんに弟子入りしたいです♥
いつか、スウェーデンで一緒にザリガニ茹でましょう!!!ザリガニは捕ってすぐに茹でないといけないので、難しいかもしれませんが、いつかスウェーデンに来てくださったら、たっぷりご馳走しますよ!!
by MakiMakiMacci2M | 2016-08-25 00:00 | スウェーデン料理 | Trackback | Comments(2)

スウェーデンで仕事に育児に奮闘中。忙しくても、毎日を楽しく過ごしたいワーキングマザーの夢実現ログ。


by リンドウ マカ