ザリガニを茹でましょう!

ヘイサンHejsan! こんにちは!

ザリガニ大好きな主人の大切な行事。今日はザリガニを茹でます!
ちょっと気持ち悪いですか?

スウェーデンではザリガニってすごく人気で、ザリガニパーティもスウェーデンを語るにはかかせないので、おつきあいくださいね。

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*材料はこちら!*

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大量のディル(スウェーデン語では、Krondill よくお料理に使うディルとは少し違います)
砂糖
ビール

たぶん、ディルとビールが生臭いのを取ってくれるんだと思います。

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綺麗で、かわいいですね。
このクロンディルをはさみで切って、準備。
ザリガニを1キロずつ茹でるので、まずは計量して、茹でますよー!


*下茹でします *

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お湯をたっぷり沸かして、1分茹でます。
こうすると汚れがでてくるそうです。
2-3度茹でたら、お水を取り替えます。


*さて、茹でますよ~*


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ビール、塩、砂糖、ディルを入れて沸騰させたら、下茹でしたザリガニを投入!
蓋をして、10分茹でます。

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綺麗に茹で上がりました~
いい色になりました。

ビールのいい香り


長くなったので、後編につづきます。





Love, Macci


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Commented by kurumi127 at 2016-08-26 14:44
Macciさん
こんにちは♪
やってきましたねぇ、この季節。
最初MacciさんのBLOGにであって大量なのにびっくり!!したものですよ。

あぁ私も参加したいなぁ。
楽しそう。
でもめちゃ大変そうでもありますねぇ( ´艸`)
Commented by MakiMakiMacci2M at 2016-08-27 02:25
> kurumi127さん
はーい、やってきました!
本当、すっごい量ですよね。でもでも、ザリガニって身は少ないんでうしょ・・・という言い訳。はははー。
by MakiMakiMacci2M | 2016-08-23 00:00 | *スウェーデン料理 | Trackback | Comments(2)

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